Кариес зубов - заболевание зубов, ведущее к разрушению твердых тканей (эмали и дентина). Кариес зубов - очень распространненное заболевание, зубы более 93% людей поражены им, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы. Развитие кариеса особенно значительно в детском возрасте - от 9 до 15 лет, причем чаще всего поражаются кариесом большие коренные зубы постоянного прикуса, которые прорезываются в возрасте 6 лет. У детей кариес - хроническое заболевание №1, поэтому очень важно с самого раннего возраста приучить ребенка к гигиене полости рта, сбалансировать питание, регулярно посещать стоматолога (не менее 2-х раз в год, а желательно чаще) и, конечно же, вовремя проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить появление болезни.
Что такое кариес зубов?
Сущность кариозного процесса заключается в нарушении связи между органическими (белковыми) и неорганическими (известковыми) элементами эмалевой и дентинной ткани. Сначала происходит перераспределение известковых солей и эмали - дискальцинация, которая внешне проявляется образованием пятна на зубе в месте поражения; затем - потеря извести - декальцинация, которая влечет за собой размягчение кариозной ткани, делает ее доступной для микроорганизмов. Вследствие разрушения эмали, изолирующей зубные ткани от физических и термических раздражителей внешней среды, зуб становится чувствительным к холодному, сладкому, кислому. Одновременно с декальцинацией зубных тканей происходит избыточное отложение извести под слоем кариозного дентина.
Кариес зубов не элементарный химический процесс декальцинации эмали и дентина кислотами, а нарушение трофики зуба, ведущее к изменению обмена и усвоения питательных веществ зубными тканями. Это подтверждается тем, что изменения структуры тканей при неосложненном пульпитом кариесе происходят не только в эмале и дентине, но и в пульпе, в ее периферическом поясе, в слое клеток одонтобластов.
Лечение кариеса
Лечение кариеса зубов - удаление путем высверливания пораженных участков эмали и дентина, дезинфекция полости и заполнение ее пломбой. Способ лечения зависит от глубины кариозной полости и от типа зуба - эти факторы влияют на принятие врачом решения какой пломбировочный материал использовать и какие конкретно манипуляции следует сделать.
Врачи часто используют классификацию кариеса по глубине процесса поражения и выделяют неосложненный и осложненный кариес.
Неосложненный (или простой) кариес подразделяют на:
- кариес в стадии пятна
На этой стадии на эмали появляется пятно, отличающееся от цвета эмали (белое, матовое или коричневое). Самостоятельно данную стадию трудно заметить, т.к. визуально пятно практически не видно и на ощуп эмаль еще гладкая, но стоматолог с помощью специальных инструментов обязательно пятно обнаружит, поэтому очень важно регулярно посещать врача. Данный тип кариеса лечится проще всего - пятно удаляется и осуществляется реминерализация эмали. Современные средства при соответствующей профилактике позволяют легко остановить кариес в стадии пятна. Например, лечебно-восстановительный комплекс «RemarsGel» предназначен для лечения кариеса зубов в стадии белого пятна и его профилактики. Данный препарат воздействует непосредственно на очаг деминерализации и уплотняет его, образуя там новые минеральные составляющие. Кроме того, данный лечебно-восстановительный комплекс делает поверхность эмали гладкой и блестящей.
- поверхностный кариес
Если кариес в стадии пятна вовремя не остановили, то развивается следующая стадия - поверхностный кариес. Эмаль на месте пятна становится шершавой, зуб начинает реагировать на холодное и горячее (правда, не у всех). Чем быстрее вы обратитесь к стоматологу, тем больше шансов, что кариес не перейдет в среднюю и глубокую стадию. При лечении данного типа кариеса иногда удается обойтесь без препарирования твердых тканей зуба. Лечение поверхностного кариеса осуществляется за одно посещение стоматолога.
- средний кариес
При среднем кариесе поражение зуба уже, как правило, заметно - болевые ощущения становятся ощутимыми, поражается дентин. При среднем кариесе всегда производится препарирование твердых тканей зуба. При лечении удаляются пораженные участки, полость обрабатывается специальными препаратами, устанавливается пломба. Лечение среднего кариеса осуществляется также, как правило, за одно посещение стоматолога.
- глубокий кариес
Глубокий кариес - это уже серьезное повреждение, которое без лечения приводит к дальнейшему осложнению - развитию пульпита и периодонтита. Вылечить глубокий кариес за одно посещение достаточно трудно, сначала необходимо выполнить все манипуляции по очистке пораженных участков (повреждения доходят до околопульпарного дентина), производится дезинфекция, кладется лечебная прокладка и устанавивается временная пломба. Временную пломбу оставляют до двух недель. Если в течение этого времени пациент не испытывает болезненных ощущений и не возникает осложнений в виде воспалительных процессов, то временная пломба убирается, кладется новая лечебная прокладка (на основе препаратов кальция) для предотвращения развития пульпита, далее - изолирующая прокладка (для фиксации лечебной прокладки и изоляции ее от пломбировочных материалов) и устанавливается постоянная пломба, которая после затвердения шлифуется и полируется, чтобы не было выступов и мелких неровностей.
Лечение неосложненного кариеса зубов требует обычно 1-2 сеансов и дает возможность предупредить осложнение пульпитом и периодонтитом.
Осложненный кариес
Если пациент не обратился к врачу-стоматологу на стадии глубокого кариеса, то через некоторое время наступят осложнения - пульпит (воспаление зубного нерва), который может закончиться периодонтитом (нарушение целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани).
Классификация кариозных полостей по локализации
I Класс — полости в области фиссур и естественных углублений зубов.
II Класс — полости, расположенные на контактных поверхностях малых и больших коренных зубов.
III Класс — полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков без вовлечения режущего края.
IV Класс — полости, расположенные на контактных поверхностях резцов и клыков с вовлечением режущего края и
углов.
V Класс — полости в области шеек всех групп зубов.
Позже был также выделен VI Класс — полости атипичной локализации: режущие края фронтальных и бугры жевательных зубов.